Учёные Азово-Черноморского филиал ВНИРО фиксируют рост запасов пиленгаса в Азовском море
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
13 февраля 2025

Учёные Азово-Черноморского филиал ВНИРО фиксируют рост запасов пиленгаса в Азовском море

5 февраля на Азово-Черноморском бассейновом научно-промысловом совете специалистами Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) были представлены результаты оценки состояния пиленгаса в Азовском море.

По итогу заседания совета рекомендовано подготовить биологическое обоснование для восстановления специализированного промысла пиленгаса кольцевыми неводами в Азовском море с расширением районов промысла.

Пиленгас – вид морских рыб из семейства кефалевых, который в XX веке был успешно акклиматизирован в Азовском море. Данный вид является ценным промысловым видом, поэтому оценка состояния его популяции очень важна для выявления тенденций изменения запасов, определения объёма допустимого промыслового изъятия вида, а также для разработки тактики рациональной эксплуатации промысловых запасов.

В 2024 году на основании анализа мониторинга прибрежного промысла пиленгаса было установлено, что в уловах ставных неводов отмечена низкая доля особей пиленгаса старших возрастов. Для разъяснения данной ситуации в конце года была проведена зимняя учётная траловая съёмка по оценке запаса пиленгаса в Азовском море.

Во время научно-исследовательского рейса учёными была обследована вся акватория собственно Азовского моря и часть Таганрогского залива, выполнены траления по стандартной сетке станций. Согласно данным съёмки пиленгас отмечался практически по всей акватории моря. При этом сеголетки и двухлетки преобладали в юго-западной и центральной частях, а наибольшие концентрации особей промыслового размера в восточной части Азовского моря. Популяция пиленгаса, учтённая в съёмке, была представлена 8 возрастными группами, с преобладанием 5-8-летних особей (52% по численности). Результаты зимней учётной траловой съёмки подтвердили прогнозы учёных Азово-Черноморского филиала ВНИРО об урожайности поколений пиленгаса.

Учитывая то обстоятельство, что рост солёности вод Азовского моря является благоприятным фактором для естественного воспроизводства пиленгаса и способствует увеличению численности его популяции, можно сказать, что пиленгас снова восстанавливает свою роль в качестве приоритетного объекта промысла в море.

Пресс-служба ВНИРО