В течение прошедшей недели по данным спутникового мониторинга пространственного нарастания ледяного покрова в Охотском море не произошло. Отмечается существенное разрежение в полях сплоченного льда повсеместно. Утром 12 февраля и до середины следующего дня 13 февраля на подходах к заливу Шелихова возможно образование небольшого мезоциклонического вихря. Это явление представляет серьезную опасность для судов, работающих в этом районе. Штормовой ветер в указанном районе может резко усиливаться, разгоняя волнение, обрушение волн и обледенение. С 14 февраля и почти до конца недели ожидается расширение полей подвижного разреженного льда северо-западного массива.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) на 9 февраля 2025 г. нарастающий вылов минтая с начала текущего года в Западно-Беринговоморской зоне составляет 28,1 тыс. т, в Карагинской подзоне – 11,6 тыс. т, в Петропавловско-Командорской подзоне – 22,4 тыс. т, в Северо-Курильской зоне – 26,8 тыс. т, в Южно-Курильской зоне – 8,0 тыс. т, в четырех промысловых подзонах Охотского моря – 230,9 тыс. т.
В рамках научного сопровождения охотоморской путины при участии 18 наблюдателей продолжаются работы по сбору биостатистических и промысловых данных по минтаю. В промысловых уловах, выполненных в Камчатско-Курильской подзоне, размерный состав минтая находился в пределах 23–70 см, преобладала группа особей длиной 38–45 см (51 %). Биологический выход икры в этой подзоне варьировал от 2,1 до 4,3 %. Доля рыб непромысловых размеров в среднем составила 30,2 %. В Западно-Камчатской подзоне облавливался минтай размерами 22–75 см, преобладала размерная группа 39–45 см (68%). При этом биологический выход икры изменялся от 2,2 до 4,1 %. Доля рыб непромыслового размера в среднем составляла 11 %. В Северо-Охотоморской подзоне облавливался минтай размерами 35–56 см, преобладала размерная группа 39–45 см (73 %). Биологический выход икры в среднем составил 3,8 %. Средняя доля рыб непромыслового размера составляла 4,1 %.
Вся информация о ходе промысла минтая размещена на сайте ВНИРО в разделе «Минтаевая путина».
Пресс-служба ВНИРО